《ETtoday健康雲x劉馥萱營養師》不只黑咖啡有效!營養師認證:4款「水腫神救援」飲品

記者張乃文/綜合報導

起床一照鏡子,馬上後悔前一晚的麻辣鍋或泡麵吃太多嗎?水腫到不想見人,晚點還有重要約會該怎麼辦?別擔心,營養師有4個「緊急神救援」飲品,除了常聽到的黑咖啡之外,還有玉米鬚茶也可以短期內將水分排除。但還是提醒大家,日常飲食、生活習慣要規律、少熬夜、多選擇天然原態少加工的食品,才能真正達到最好的身體狀態。

「起床發現大水腫怎麼辦?」營養師劉馥萱提到,相信很多人都有過水腫的經驗,尤其頂著一雙浮腫的眼睛到公司時,被同事們追問「昨晚吃太鹹?」或「是不是喝太多酒水?」尷尬不已。不過,水腫的原因有很多,無論是熬夜追劇導致眼睛疲勞,或是平時水喝不夠多、宵夜吃重鹹、婦科問題等,也都會導致水腫。

劉馥萱推薦,想要拯救尷尬窘況,這4種神救援飲品快筆記:

1.咖啡
營養師指出,黑咖啡具有的「咖啡因」可以幫助我們人體水分代謝以及幫助腸道加速蠕動,但要特別提醒喝咖啡容易心悸的朋友還是少量或避免為佳,另外喝過量也容易導致自律神經失調、焦慮、失眠等狀況,若是長期慢性疲勞或無力感很重的朋友,建議先找到壓力源,試著找方法解決為佳,而非用過量的咖啡因讓身體提神。

2.黑豆水/紅豆水
先前有不少藝人分享黑/紅豆水的厲害之處,劉馥萱也認證,黑豆裡有豐富的礦物質鉀,可將體內的鈉排出體外,來幫助身體代謝及消水腫。她也提及其中一種煮法,「先把黑豆放在平底鍋上煎,讓皮裂開後放涼。每天一兩匙,放進保溫壺裡加熱水,可續沖,一天約喝2000cc以上。」
但有慢性腎臟病、心臟疾病及肝臟疾病等造成的水腫,就不建議用黑豆水來改善症狀。

3.玉米鬚茶
營養師說明,玉米鬚本身是一種中藥材,具有利尿消水腫、抑菌及保護心血管等等效果,可搭配菊花、蒲公英、玫瑰花等增加口感,但茶飲雖能短期將水分排除,重點還是要先找到到水腫原因,且切記任何飲品過量都可能會造成體內電解質失衡。另外,特別注意的是「空腹、正在哺乳中的婦女」不適合飲用玉米鬚茶

最後,劉馥萱強調,日常飲食及生活習慣要規律、少熬夜、多選擇天然原態少加工的食品,每日飲水量要2000cc,不要為了減重少吃,吃足蛋白質及蔬菜、適量澱粉,細嚼慢嚥才不會水腫,並越吃越瘦,努力找到與自己身體相處的模式。