深邃電眼,宛若天生-雙眼皮手術

眼睛是靈魂之窗,擁有一雙有神的大眼睛一直是大家追求的目標。特別是在東方人的族群中,單眼皮比例較西方高,漂亮而高度適中的雙眼皮,一直是美麗的代表。

在越L’EXCELLENCE醫療團隊而言,創造美感以客製化適合每一位的眼型,擁有明亮的雙眼是非常重要的,就專業整形外科而言,雙眼皮手術是提升魅力及有神的重要效果。東方人的眼睛特點是單眼皮、小眼睛,給人感覺疲倦、無精打采,相較於西方人的大眼睛與深邃雙眼皮,看起來表情更加生動、傳神,也給人親切、平易近人的感覺。

院內實際案例

雙眼皮結合提眼瞼肌手術,依照每位貴賓實際眼皮狀態,由整外醫師以複合式術式調整眼皮,讓眼神看起來更加有精神。任何手術或治療皆有其風險,且成效因人而異,實際治療內容與改善程度請與醫師面對面評估。

雙眼皮是如何形成

很多人對於雙眼皮的形成原因感到好奇,為什麼不是每個人都有雙眼皮呢?上眼皮是人體皮膚最薄的部位,由外到內大致可以分為六層結構,分別是皮膚、眼輪匝肌、筋膜、提眼瞼肌、米勒氏肌和結膜,在最下端的部分連結著眼瞼板的構造。當我們的皮膚層和眼瞼板之間產生組織連結時,就會自然隨著睜眼的動作,帶出雙眼皮的弧線和外觀;單眼皮的人則是先天在皮膚層和眼瞼板之間沒有這樣的連結,所以不會產生雙眼皮。

簡單來說,雙眼皮手術就是要創造出皮膚層和下方組織的連結,讓眼睛活動時,能自然地出現雙眼皮的摺痕。

雙眼皮手術術式說明

雙眼皮手術的發展很快速,從早期的開放式手術、小切口手術,到微創縫合式手術,都朝著傷口越來越小和恢復期越來越短的目標持續演進。以縫合式雙眼皮為例,目前各診所中常見的有「韓式訂書針」、「日式微創」、「三點式」等術式,這些都只是要達到上述目標的方法。對我個人來說,如果要得到良好的手術成果,「術前設計」和「溝通」是最重要的,因為每個人的眼型都長得不一樣,沒有一種固定的眼褶弧度或高低是適用於所有人的。術式本身無優劣之分,得要看進行手術的醫師擅長怎樣的術式,以及是否能針對每個人不同的條件和要求,選擇適當的術式,達到彼此都滿意的結果。

想要打造有神且深邃的雙眼,專業整形外科醫師會依照您本身的條件來做最適合的建議,例如:眉眼間距、睫毛角度、肌膚鬆弛程度…等等,但簡單來區分,雙眼皮手術方式大致可分為三種:「縫合式」、「切割式」、「小切口取脂肪」,依照每位需治療者,提供評估建議。

建議的眼皮摺痕高度,將手術尺規測量雙眼皮摺痕高度與弧度並用筆標註,再使用縫線來回穿過上眼皮外面的皮膚和內面的結膜,將縫線打結固定在提眼瞼肌上,模擬天生的纖維,手術需縫一到三針不等,依個人條件而定。適合對象:年紀輕、皮膚薄、眼窩脂肪量少、沒有多餘的眼皮及眼尾下垂等。

割雙眼皮手術雖然比縫雙眼皮手術的恢復期長,但是對於眼皮脂肪多、眼皮下垂鬆弛者,還是以割雙眼皮手術方式才能達到理想的改善效果,再加上現今手術方式推陳出新,可大幅縮短手術後腫脹的時間,所以目前割雙眼皮手術的接受度也不亞於縫的方式。

介於切割式與縫合式雙眼皮手術之間的術式,東方人進行雙眼皮手術時,有相當的比例必須同時移除部分脂肪來減少上眼皮浮腫的現象,但又無多餘眼皮需移除,小切口雙眼皮法最適合應用在這種情況下。

縫合式雙眼皮是否會鬆脫

許多人說第一年鬆脫的比率是10%~20%,也曾有大型的手術案例報告顯示是5年7%左右。目前依照醫師專案的臨床經驗看來,這會因個人體質和手術方式而異,一般來說,縫線創造的接觸面越多、深度越深,鬆弛的機會越低,也就是縫的點越多,穿過眼瞼板的深度越足,鬆弛的機會越低。我也曾遇過多位縫合2、30年未鬆脫的客人,可見縫合式雙眼皮手術仍可創造長期穩定的摺痕。雖然相較於切割式雙眼皮手術,它的確有較高的鬆脫率,但是瑕不掩瑜,它恢復期短、自然且無痕的優點,仍是目前雙眼皮手術的首選。

大小眼調整術

若單純是摺痕的寬窄高度不一,可以用雙眼皮手術調整改善;如果是眼瞼下垂造成瞳孔遮蔽,導致外觀看來大小眼,則需合併提眼瞼肌手術治療。一般來說,摺痕寬窄不一經常是因合併輕度眼瞼下垂,若未能診斷辨識出這個問題,只單做雙眼皮手術,常造成不理想的結果,因此術前一定要尋求經驗豐富的專業醫師進行評估處理,才能提高術後滿意度。

常見問與答

  • 手術前兩週請勿使用雙眼皮貼。
  • 手術前一週應避免菸酒等刺激性食物、活血保健食品或中藥材
  • 手術前一晚不要攝取過多水份,同時也盡量不要熬夜或是用眼過度,避免眼皮浮腫,造成術前評估失準。
  • 手術當天請再次洗澡、洗頭,不要化妝。
  • 手術當天請勿攜帶貴重物品及金屬物品前往診所。
  • 手術後若無不適情形即可返家休養,不需住院。
  • 定時服用指定藥物:消炎、止痛藥共三天。
  • 術後須冰敷2~3天,一次約10~15分鐘,請小心不要凍傷。
  • 避免煙、酒、辛辣刺激性或中藥等活血食物飲用。
  • 睡前應避免攝取過多的水分,也可將枕頭墊高,以減少眼睛腫脹及不適。
  • 術後前兩天傷口不可碰水,需小心洗臉,之後即可正常清潔。
  • 術後會有輕微腫脹、瘀青現象,約1~2週可逐漸改善。
  • 外出時可配戴太陽眼鏡遮擋陽光風沙刺激傷口。
  • 傷口要癒合前會有搔癢感,請勿用手搓揉。
  • 拆線後醫師會依個人恢復情形建議熱敷時間及方式。

越L’EXCELLENCE提醒您:

此文章圖文內容僅使用於醫療資訊傳播用途,以上內容所刊登照片皆為院內實際治療經驗內容,並經本人同意使用。
此外,任何療程皆有其風險,且成效因人而異,實際治療內容與改善程度請與醫師面對面評估。

關閉選單