除斑大作戰-曬斑篇

大約3-20mm大小咖啡色到黑色的斑點,大部分出現在陽光曝曬的皮膚。

好發族群

一般都是在中年到老年出現,不過在東方人,如果急性或慢性陽光曝曬後也可能在較年輕的族群出現。

成因

目前認為曬斑主要跟過去累積的陽光曝曬有關係,造成黑色素生成增加,減少曬斑的角質細胞分化跟增生。

分佈範圍

陽光曝曬的地方,包括臉,胸口,背後,手臂,小腿。

症狀

界線明顯,但形狀不規則的斑點,曬斑會慢慢長大有時候甚至會融合在一起,隨著年紀增加,有些後面會形成表面突起的老人斑。

病理表現

表皮層會延長增生,基底層色素增加。基底層的黑色素細胞也會增加。有時候會有色素掉落到真皮層,被皮膚的樹突細胞吞噬。簡單 黑色素分泌增加,表皮層會變厚。

治療方式

可以使用外用的A酸藥膏,但是這個方式只能淡化顏色,很難達到完整除斑的效果。而雷射治療,包括了傳統的532nm波長的銣雅鉻雷射、694nm波長的紅寶石雷射、755nm波長亞歷山大雷射、1064nm波長銣雅鉻雷射。到現在比較進步的532nm, 755nm, 1064nm皮秒雷射。

治療次數

一般治療次數會建議1-3次不等讓膚色達到均勻亮白。但假設深層有其他的深層斑會延長治療次數。

恢復期

依照不同雷射的機器,傳統治療的結痂在臉上約7-10天會自動脫落(較厚的結痂),皮秒雷射則是3-5天(較薄的結痂),或是用蜂巢透鏡可以接受多次性治療則可以只有數小時至1-2天微紅沒有明顯結痂。經驗上曬斑出現反黑的狀況會比雀斑來得高,

術後照顧方式

在術後一週內會建議使用成分單純的保濕產品,一方面增加角質層的保水度可以加速結痂下的傷口癒合(避免外力把結痂摳掉),另一方面在做完鐳射光療前2-3天的皮膚會比較乾燥。治療後,建議在白天如果會流汗2-3小時需要補擦一次防曬,要使用SPF35+, PA++以上的防曬係數,並且全臉加脖子需要單次使用1cc的量(相當於一瓶30ml防曬乳在一天擦兩次的情況下,兩週要使用完畢)。避免陽光曝曬2週。術後一天即可以上妝及使用遮瑕產品,但是卸妝時盡量要輕柔,以免傷口尚未修復結痂提早脫落。最後兩週內禁止使用去角質產品,避免過度刺激。

關閉選單