夏季脫毛大作戰,除毛雷射知多少

炎炎夏日,穿著清涼的衣服,露出手毛、腳毛、腋毛、甚至比基尼毛實在有些困擾,究竟怎麼處理比較好呢? 在診所遇到很多刮完出現毛囊炎,色素沈澱,或是拔毛後造成毛髮倒插的患者!每每看到都忍不住雞婆提醒他們,現在科技進步,已經不需要再用古時候拔毛的方式,雷射治療可以輕鬆又舒服的去除這些惱人的毛髮。

毛髮的生長週期

毛髮有分成生長期、衰退期、休止期,在生長期的毛囊內有豐富的黑色素,而休止期以及衰退期的毛囊內的黑色素減少,所以雷射作用效果就差強人意。不同位置的毛髮生長週期會不太一樣,腋毛的週期大約是三個月,腳毛的週期則是六個月。所以不同位置建議的治療間隔時間也會稍有不同。

除毛的原理

利用毛髮內的黑色素吸收雷射熱能,然後累積起來的熱能把附近毛乳頭以及毛膨出的幹細胞燒死,所以可以產生暫時以及永久的除毛效果。

除毛的雷射種類

目前東方人毛髮一般以亞歷山大雷射、二極體雷射、脈衝光、或是銣雅鉻雷射為主。原則上除毛效果大同小異,主要差異是在疼痛度以及治療時間。不過目前科技進步後除毛治療的疼痛度已經下降非常多,甚至有些機器可以不需要使用麻藥就可以直接做治療。

除毛次數

因為每次除毛針對生長期的毛髮效果較好,而休止期以及衰退期的毛髮則效果較差,所以平均一次除毛雷射可以除的毛髮為15-30%左右,因此平均除四次剩下24%左右毛髮量,除六次剩下11%毛髮量。

除毛間隔時間

腋毛、鬍子、比基尼毛髮建議4-6週一次,而手毛、腳毛,軀幹上的毛髮則建議6-8週一次。

除毛術後照顧

在剛開始做完後會有些毛囊輕微紅腫的現象,這時候只要做好保濕及鎮定即可;若反應比較強紅腫情況比較明顯,則可以使用抗發炎的外用藥膏;若真的出現水泡時則可以使用抗生素類的藥膏治療。

除毛術後注意事項

避免曬太陽,做好防曬;術後一週先避免使用香水或是除臭產品;如果臉部除毛完需要上妝,可以使用低敏感性的彩妝品。

關閉選單