甘安捏? 聽說只要打針就能瘦

文章由歐瀚文醫師提供

「最近好多人都在瘋傳,打針就可以讓你減肥!」
「聽說不用節食,不用運動,躺著就會讓你瘦!」

詢問度最高的就是最近很紅的減肥針,只要打針就可以變瘦,甘安捏!?

傳說中的減肥針原本是糖尿病用藥

減肥針的藥物成分是GLP-1類似物(Glucagon-like peptide-1 agonist),原本是用來當作糖尿病控制血糖的藥物,其作用機轉就是活化胰臟β細胞,刺激胰島素釋放,促使飯後血糖降低,幫助血糖能維持正常的範圍。

然而GLP-1的另一個作用機轉就是能夠抑制胰臟α細胞分泌升糖素,降低肝臟的肝醣轉換,延遲胃排空速度進而降低食慾,說白話就是說讓你的胃口變小。在臨床上確實也發現許多患者在使用之後,體重均有明顯的下降。

俗話常說,肥胖為萬病之源,在體重下降之後,血糖、膽固醇的控制均比過去穩定許多。無法克制想吃的慾望一直是減重的難題,而原本是開發來控制血糖的藥物,意外地也可以順便降低食慾而控制體重,簡直一舉雙得,更有醫師戲稱文藝復興時代來臨。

打針減重之前你應該先知道的事

根據新英格蘭醫學雜誌(NEJM)今年發表的文獻,該研究共收案了1961人,平均體重為105公斤,每周打一針,連續68周後,減少了將近12%的體重 (比百貨公司周年慶滿千送百還下殺!?)

相信大家看了結果之後,都躍躍欲試!但實際上,研究的受試者每4週會有一次營養諮詢,並且每週要進行規律運動,所以躺著瘦是不太可能的!

再來,這支針劑還有一個重點在於抑制食慾,對於「嘴饞型」的肥胖者比較有幫助,若平常就已經吃不多了,還想要減重的話,減肥針可能要多多考慮,因為打了也不見得會有明顯的效果!

抑制食慾…跟不吃東西的餓瘦,有什麼不同?

在腸道內所有的食物被消化完畢,身體處於飢餓狀態的時候,身體會去使用儲存在肝臟裡的肝醣,之後才是燃燒脂肪。但當長時間處於飢餓狀態時,身體反而是利用蛋白質來穩定血糖,而蛋白質的來源則是”肌肉”,長期的結果導致肌肉流失,瘦到不該瘦的地方。然而GLP-1針劑的好處在於穩定血糖,身體沒有進入所謂的「飢餓狀態」,加上抑制食慾,仍會進食,只是量比起過往較少而已,身體類似進入到「仿斷食狀態」(Fasting Mimicking)。

使用前請先詳細閱讀注意事項

另外就我的經驗發現,若同時搭配間歇性斷食,減重的效果更好。不過最重要的是,至少要吃到自己的基礎代謝率,避免肌肉的流失。(參考文章:風靡全球的間歇性斷食,你認識幾種?)

肥胖其實還有許多原因:最常見的有荷爾蒙失調,代謝失衡,體內慢性發炎,營養素缺乏….其實都需要通盤考量,而不是單純打個針就可以瘦。就我自己的臨床上的經驗,「單純施打減肥針」跟比起「同時矯正體內其他肥胖原因」的族群,瘦得速度比較慢,而且容易瘦得不健康。另外本身有甲狀腺癌病史,多發性內分泌腫瘤病史,孕婦,哺乳中,以及未成年(研究進行中)皆無法使用唷!

打針是減重的方法之一,仍要了解自己肥胖的真正原因,才能達到健康減重唷!

進一步了解《Saxenda善纖達減肥筆》

想了解更多資訊或量身打造健康療程,
越L’EXCELLENCE 提供全方位整合醫學服務,可點選「線上預約」與我們聯繫。

關閉選單