自體脂肪移植手術-改善臉部凹陷,擁有澎潤好輪廓

隨著抽脂技術不斷的改良與發展,自體脂肪移植技術慢慢運用於美容手術,使用自己的脂肪進行填補臉餔凹陷或豐胸都較自然,沒有異物排斥的問題,因此自體脂肪移植至臉部或身形填補的效果都還不錯。提醒治療患者,在越L’EXCELLENCE整形外科團隊,醫師的專業技術與執刀經歷豐富,但術前依舊須經由醫師面診評估,並由醫師與治療者討論治療目標與計畫,才能讓身體流失的脂肪,或是改善凹陷的部位,透過自體脂肪移植手術,達到理想中的身形或澎潤好輪廓。

自體脂肪移植術說明

自體脂肪移植手術,將抽取自身多餘的脂肪,填補至其他部位,多用於臉部及軟組織增大方面,主要是抽取本身多餘的脂肪,適量的填補至需要的部位,如:豐頰、豐胸、豐臀、臉部凹陷處,自體脂肪術後效果自然且真實。

早期傳統的自體脂肪移植,受限於技術及儀器,使自體脂肪移植後的脂肪僅有30%的存活率、吸收率較高,如今自體脂肪移植的技術提升,伴隨著科技的進步,搭配精細的自體脂肪存活技術,使存活率可達50%甚至到70%,不會有排斥的疑慮,故逐漸被廣泛使用。

臉部適用自體脂肪部位

眼窩、淚溝凹陷。

法令紋、眉部紋、嘴角溝、木偶紋。

豐頰、豐頰、蘋果肌、下巴塑型等

臉頰、蘋果肌、前額、太陽穴。

抽脂豐胸、豐臀。

自體脂肪移植四步驟

自體脂肪抽脂的選擇,以治療者最不需要用到且容易取得的部位,通常是腹部及大腿為首選,這樣的脂肪通常也是最健康的。至於抽脂的方式,視每位專業的整形外科醫師的作法有所不同,傳統手抽、水刀抽脂等方式皆可,只要醫師的技術成熟,抽取過程中避免破壞太多脂肪細胞。

將抽取出來的脂肪純化,採用低速離心的方式,將脂肪細胞和血水分離,純化後的優良脂肪,才可以注射回治療者想要填補的部位。

純化後的優良脂肪,通常會裝入1CC空針,由專業整型外科醫師依其經驗分層次、分部位施打自體脂肪;此一步驟,是脂肪留存率高低的重要關鍵,也是填補部位最後形狀的決勝關鍵,因此慎選經驗豐富的醫師非常重要。

只要移植的脂肪已經穩定了,就會如同活的細胞一般,隨著新陳代謝而變化,不會像一般填充物一樣,到了一定時間就會消失。

常見問與答

  • 確實告知醫師詳細用藥史及過敏史病史,有心臟血管疾病、腎臟病、糖尿病、血液性疾病和其他急慢性疾病者,均需要醫師評估是否適合抽脂。
  • 術前2週應禁服阿斯匹靈類及抗凝血類的藥物,包括維他命E,以免造成血腫或大量瘀血。
  • 術前2週應須停止抽菸,以免引起血管收縮及減緩血流速度。
  • 手術當天勿戴金屬物品、勿戴隱形眼鏡、不要化妝、勿自行開車及騎摩托車;勿攜帶貴重物品。
  • 手術依部位採局部或靜脈麻醉方式,若靜脈麻醉全程皆有專業麻醉醫師及儀器監測。
  • 抽脂傷口約0.5-1公分大小,內層縫可吸收之縫線,外層若以紙膠布固定。如果外層有縫線會於術後7-10天拆除,保持乾燥及換藥。
  • 自體脂肪術後2天內請擦拭身體勿沖澡,第3天後使用防水透氣膜,可開始進行淋浴。
  • 術後皮膚神經較為遲鈍,抽吸脂肪的同時可能損害了部分皮膚感覺神經纖維末梢,約在3-6個月會逐漸恢復,可補充維他命B12幫助神經修復。
  • 臉部補脂傷口通常貼人工皮,傷口若有滲液或出血,人工皮內部會有變白的情形,此時則需更換新的人工皮,當一整天都沒變色,表示傷口已癒合,就不須再貼,之後的傷口照護以生理食鹽水拭淨後,再塗上藥膏即可,每天2-3次。
  • 自體脂肪補脂局部可能發生顆粒感或是硬塊、緊繃感及瘀青的現象,不建議使用按摩或熱敷的方式來減輕,以免脂肪吸收加速。

越L’EXCELLENCE提醒您:

此文章圖文內容僅使用於醫療資訊傳播用途,以上內容所刊登照片皆為院內實際治療經驗內容,並經本人同意使用。
此外,任何療程皆有其風險,且成效因人而異,實際治療內容與改善程度請與醫師面對面評估。

關閉選單