擔心孩子性早熟、長不高?別給小孩這些NG食物

文章擷取:親子天下2021-07-16 00:00 by 李佩璇採訪整理
https://www.parenting.com.tw/article/5090299

現在小孩發育得好,青春期已經不是國中以後的事,但也有些小孩的青春期來得太早,符合醫學上「性早熟」的定義。聽說喝豆漿、牛奶會造成性早熟,是真的嗎?營養師、兒科醫師說分明,這些食物容易讓孩子性早熟,最好少吃。

shutterstock

「醫生,女兒才大班,洗澡摸到胸部硬硬的,是不是生病了?」隨著飲食習慣、環境汙染增加,兒童性早熟的情況越來越常見。所謂性早熟,是指孩子提早進入青春期,台北醫學大學遺傳新陳代謝內分泌科主治醫師楊晨表示,性早熟的醫學定義,必須具備以下三個條件:

一、提早出現第二性徵,也就是女童8歲前乳房發育、男童9歲前睪丸發育。
二、骨齡比實際年齡超前2年以上。
三、體內的荷爾蒙超過標準值。

性早熟使孩子的第二性徵提早發育,身體的青春期提早了,最大的影響就是孩子骨齡超前,甚至生長板提早閉合,身高成長的時間受限,因此有性早熟問題的孩子大都長不高,這也是家長最擔心的原因。

為什麼孩子會性早熟?林口長庚醫院兒童內分泌暨遺傳科主治醫師羅福松表示,導致性早熟的原因很多,他認為最關鍵的三個原因為:

  1. 父母遺傳體質:青春期發育跟遺傳有關係,因此包括父母、手足發育的年齡、有沒有提早發育的情形,都可以協助醫師診斷。
  2. 飲食:攝取較多高脂肪、高精緻糖的食物,容易造成肥胖,較大機率導致性早熟。
  3. 環境荷爾蒙影響:環境荷爾蒙又稱內分泌干擾物,這些物質進入體內後會改變內分泌系統,造成不正常的性發育。環境荷爾蒙種類繁多,目前已知有70幾種,包括殺蟲劑、塑化劑、雙酚A、重金屬、和戴奧辛等。

造成性早熟的3個關鍵因素中,遺傳因子很難改變,但留意飲食和避開環境荷爾蒙的生活習慣可以養成。

避吃高糖高油 胖小孩更容易性早熟

楊晨觀察,許多性早熟孩子有的共同問題,就是肥胖,由於性早熟與荷爾蒙分泌過多有關,荷爾蒙會儲存在肥胖細胞裡,愈胖就容易累積過多的荷爾蒙,造成身體誤以為已達青春期,提早啟動第二性徵的發育,造成性早熟。

除此之外,讓孩子長高的「生長激素」分泌得愈順利、性早熟的機率就愈低,「餓肚子」也是生長激素分泌的時機之一,像是很多孩子除了三餐之外,總是吃很多餐點心,嘴巴停不下來。難道要長高就要挨餓不能吃東西?楊晨解釋,肚子餓可以吃,重點是要吃對食物。

生長激素會受到胰島素上升快慢的影響,如果肚子餓時吃下甜食、喝含糖飲料,這時胰島素會立刻上升,開始合成脂肪,同時就降低生長激素的分泌。如果想要長高、避免性早熟,肚子餓時應補充適合的食物,學齡孩子如果下午容易餓,可以優質蛋白質的點心,如:水煮蛋、豆漿、牛奶是較好的選擇。

根據越醫療美學健康管理中心營養師劉馥萱觀察,體重過重的孩子攝取甜食、炸物、含糖飲的機率也較高,因此要避免性早熟,不吃高糖高油、均衡飲食非常重要。至於有很多坊間傳言,牛奶、豆漿等食物會早成性早熟,是真的嗎?

劉馥萱表示,有些人認為某些食物中的雌激素較多,就容易造成性早熟,事實上只要是天然的原型食物,其中所含雌激素並不多,「豆漿、牛奶可以正常攝取,不用擔心。」如果以孩童來說,唯一要避免的是蜂王乳、胎盤萃取物這些營養食品,裡頭可能包含較高的雌激素,不適合給孩子吃。

不用紙杯、鋁箔包 少吃泡麵和罐頭

劉馥萱以臨床的經驗分享,大多自然食物對性早熟的影響有限,「環境荷爾蒙」才是最大的隱憂。「沒有經過檢驗的塑膠水壺,或常用塑膠免洗餐具吃高溫食品,都會把塑化劑吃進肚子。」

黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師也曾在文章中提及,根據研究,在所有年齡層中,年紀越小的幼兒,身體所殘留的塑化劑含量卻是最高。可能跟塑膠製的育兒用品、常吃手、奶嘴、固齒器、常常趴在地上有相關。表示我們在日常生活中接觸到的塑膠製品愈少,就能避免攝取到過多塑化劑。此外,提醒孩子飲食前確實的洗手很重要,能洗去大部分沾染在手上的塑化劑,大幅減少把塑化劑吃下肚。

除了塑化劑之外,劉馥萱提醒,在泡麵容器、鋁箔包、紙杯、罐頭食品的包裝中,也容易吃下雙酚A等環境荷爾蒙,建議少讓孩子使用這些餐具,以不銹鋼、玻璃和陶瓷為主,減少食用鋁箔包飲料和罐頭的次數。環境荷爾蒙的另外一個大類則是殺蟲劑、除草劑、殺菌劑,大多跟農藥一起使用,劉馥萱坦言:「很難把關食材來源是否過量使用農藥,若經濟許可,可以多買有機的食材。」

劉馥萱認為,飲食少油、少糖、少人工食品,加上多喝水、定時運動、多吃纖維質高的蔬菜水果,維持腸道健康、多流汗,都有助於讓環境毒素排出體外,這樣的飲食和生活習慣除了可避免性早熟外,對孩子身體的其他發展也有益處,全家可以一起養成好的生活型態。

關閉選單