營養與生活型態醫學—保持免疫力的營養秘訣

 【維生素C】
維生素C是許多身體中『酶』的輔助因子,也是極為重要的抗氧化營養素,通過將其金屬離子保持還原形式,它增強了體內許多酶的功能。它還可用作抗氧化劑,限制與免疫反應有關的炎症和組織損傷。此外,它可迅速清除許多自由基,保護我們全身的組織與黏膜,而在過去的研究中,也發現補充維生素C,可顯著降低呼吸道感染的發生率,因為維生素C能促進白血球細胞之活性、調節淋巴細胞作用與自然殺手細胞的活性來支持免疫功能,具有特殊脂化型維生素C與一般維生素C相比,又更能加強在體內吸收率及體內免疫自然殺手細胞的活性,因此選擇優質的維他命C更為重要。強化免疫力的途徑當然也可以用食物來取代,像是芭樂、奇異果、甜椒、柑橘類水果,都是豐富維他命C的最佳水果。

維生素D】
維生素D在免疫系統都扮演重要角色,研究顯示透過補充維生素D,可以顯著降低罹患流感及大型流行傳染疾病的風險,當病原菌侵入人體時,維生素D可分泌抗菌蛋白來破壞細菌結構,進而增強先天免疫與抗菌力。它是人體非常重要的脂溶性營養素,可從食物中補充可由人體自行合成,直接補充維生素D的效果更好,研究發現,它可將發生急性呼吸道感染(多數被認為是由病毒引起)的機率降低了12%至75%,這個效果也包括2009年由H1N1病毒引起「全球大流行性」流感。 這個效果在各年齡層的人,或是已患有慢性病的個體中,都可以看到,如果他們接受的維生素D劑量大於1000IU,則症狀會更少,並且康復時間會更提早。若比起吃補充劑,其實現在北半球已經進入夏季,只要去曬曬太陽15~20分鐘,就可以產生足夠的維生素D;如果是深色皮膚的人,可能需要3~4倍的時間。每天適合補充劑量大約1000-2000 IU的劑量並持續服用,才能達到相當程度的效果。

【硒】
被譽為防禦病毒的小尖兵的『硒』,是強力的免疫調節劑,人體中幾乎每一種免疫細胞中都含有硒,補『硒』可增強人體的體液免疫功能、細胞免疫功能和非特異性免疫功能,從而整體增強機體的抗病能力,這對處於免疫功能低下狀態的患者,無疑是增加了一道抗感染及預防並發其它疾病的堅固防線。
硒在人體內的含量約在6到20毫克,主要是在人體的淋巴結、肝臟及脾臟等組織中,而這些組織也是免疫系細胞的集中營地,所以硒幾乎存在於人體所有的免疫細胞中。硒有保胸腺、維持淋巴細胞活性和促進抗體形成的作用,硒能刺激體內的免疫球蛋白及抗體的產生,從而有效地去抵禦流行性感冒、心血管疾病、呼吸道疾病、胃腸道疾病、肝病與癌症等疾病的侵襲。

營養諮詢、建議與健康調理

專業營養師根據每位貴賓對於健康的需求,提供日常生活飲食、運動及營養品的諮詢與建議,以達健康調理的目的。

個人營養門診與療程

可依據個人減重、心血管疾病、壓力、荷爾蒙、新陳代謝與營養失調等問題,提供隱私且一對一的營養門診諮詢與客製化輔助療程服務。

醫師專欄文章分享

想了解更多資訊或量身打造健康療程,
越L’EXCELLENCE 提供全方位整合醫學服務,可點選「線上預約」與我們聯繫。

關閉選單