肥胖引起免疫失調與慢性發炎

文章由 陳君琳醫師提供

隨著全國進入三級警戒,許多公司行號改由居家上班或安排休假,而每天被千變萬化的疫情消息轟炸,得隨時應變措施。而這些過程容易產生焦慮感,更可能產生讓人嘴饞的情況,偏偏在家活動量相對較少,大賣場屯貨的零食泡麵就在隨手可得之處,是否讓體重直直升的風險大增呢!

【但現在有一個理由,此刻你更應該避免自己體重過重!】
新冠肺炎自2020年席捲全球,陸續有很多研究分析染病與重症風險因子。肥胖原本就是許多疾病的危險因子,而世界肥胖聯盟(World Obesity Federation)最新報告更指出,除了增加糖尿病、心血管疾病等慢性病風險,肥胖也對傳染性疾病有不利的影響。

【全球9成染疫死者都來自高肥胖的國家】
世界肥胖聯盟統計數據發現,在人口過重的比例不到一半的國家,COVID-19死亡率相對低,但在超過50%人口體重過重的國家,COVID-19死亡率高出十倍之多!截至2021年2月為止,全球染疫死亡件數為250萬人,而其中220萬人身在高肥胖勝性率的國家。

【體重過重,染疫後重症機會大增】
截至目前為止上百篇不同國家與種族的研究顯示體重過重者一旦染疫,更有可能需要住院、入住加護病房以及插管治療,死亡率也較高。在美國這個肥胖盛行率很高的國家,肥胖者染疫後住院的機率是非肥胖者的兩倍、呼吸器治療與死亡率則高達六倍。中國研究則發現即使是體重過重 (世衛組織定義BMI>25) 而未達肥胖 (BMI>30) 標準,染疫後重症的機會也比非過重者增加85%。

【肥胖引起免疫失調與慢性發炎】為什麼會這樣呢?
Caci等人在2020年Journal of Clinical Medicine指出可能與脂肪組織造成的發炎現象、細胞激素分泌、mTOR調節失常與免疫細胞作用被干擾有關。簡單的說,肥胖者容易免疫失調,而免疫力在對抗COVID-19扮演極為重要的角色,免疫力不好身體在對付病毒就特別辛苦,若合併跟肥胖有關的慢性疾病,肺部在感染後遭受破壞,對心肺功能也會是沉重的負擔,更可能需要呼吸器協助才能避免缺氧的傷害。

除了少了跟病毒對抗的本錢之外,因為免疫力下降,甚至有研究發現肥胖者打疫苗的保護力也較低。近期大家都很關注疫苗的話題,下周我們來探討這個現象。

看到這邊,是不是覺得不能繼續當沙發馬鈴薯了?趁這個被迫放緩步調、防疫在家的時刻,不妨把重心拉回自己和家人身上,趁機讓自己更健康吧!

「身體是本錢,健康是財富」,這句話以前可能只是說說而已,但現在真的沒在開玩笑,有健康的身體才有抗疫的本錢!

參考資料:
– COVID-19 and Obesity: Dangerous Liaisons. DOI: 10.3390/jcm9082511
– Obesity and COVID-19: Molecular Mechanisms Linking Both Pandemics. DOI: 10.3390/ijms21165793- World Obesity Federation: COVID-19 and Obestiy -The 2021 Atlas

想了解更多資訊或量身打造健康療程,
越L’EXCELLENCE 提供全方位整合醫學服務,可點選「線上預約」與我們聯繫。

關閉選單