鼻子黑頭粉刺可以天天清嗎? 怎麼清比較好?

小黃答客問

原圖片版權購買自iStock

之前徵求的提問當中,發現很多人對鼻子黑頭粉刺的去除相當感興趣,那我們就先講結論:黑頭粉刺並不需要天天清,因為大部分人清的不是粉刺,而是「皮脂管絲」。
不管是真的鼻頭粉刺,或者是皮脂管絲,一般比較簡單且有效的去除方式還是使用外用酸類。

現在我們來仔細談談,什麼是黑頭粉刺? 什麼是皮脂管絲
「皮脂管絲」是堆積在毛囊內的油脂及角質混合物,在皮脂腺活性較發達的中臉部,可以看到毛囊開口有白白、黃黃甚至灰灰的小點,那就是皮脂管絲。這是一種皮膚正常的生理表現,其外觀顯著與否跟膚質有關,其實不用特別去治療。
「黑頭粉刺」則是異常增生堆積的角質混合大量油脂,在毛囊開口形成一個塞子的結構,導致毛孔阻塞的情況,而其中油脂因接觸空氣氧化,所以會變黑。黑頭粉刺若不處理,則可能進一步導致細菌滋生,引起發炎而產生痘痘。因此減少粉刺,是治療痘痘很重要的關鍵。

雖然皮脂管絲是正常生理狀態,但如果因為外觀因素想要去除該怎麽做?
由上面的說明可以知道,粉刺跟皮脂管絲的組成很像,都是「皮脂」加上「角質」。因此最簡單、方便又有效的做法就是使用外用酸類,例如A酸、杜鵑花酸、水楊酸等,以降低皮脂腺分泌、代謝老廢角質,進而改善皮脂管絲的明顯程度!但皮脂跟角質每天都會生成,因此持之以恆地使用是重點,不太可能擦了幾天就一勞永逸。

而一般市售的鼻貼和鼻膜,大致上的機轉就是利用黏膠,透過黏附皮脂管絲或黑頭粉刺外露在毛囊開口的部分,再將它們從毛孔中拔除,這的確是有改善外觀的效果,但很快地皮脂、角質又會再累積起來,是一種治標而非治本的方式。不少人會擔心,經常性的使用這類鼻貼產品,會不會讓毛孔越來越大?簡單來說,目前並沒有證據顯示會造成毛孔變更粗大,但要小心反覆黏貼撕下的過程中,造成皮膚正常角質層的損傷,應此最好不要天天用。

網路上也有不少人提到用蛋白敷臉來去粉刺,其實它的效果就跟外塗式的鼻膜作用原理類似,一樣是透過黏性物質乾掉成膜,撕除後來拔除粉刺跟皮脂管絲,但生蛋白可能會有帶菌的問題,小心弄巧成拙,反而造成皮膚感染的問題。
至於電動粉刺機也是個熱門的話題,這類產品大抵是用震動或吸力的方式來擠出毛孔內的皮脂跟角質,需要小心的是它提供的外力是否過強而造成皮膚角質受傷,其與皮膚接觸的接頭是否能適當清潔也很重要。

最後,可能在鼻子形成「黑頭」的,除了「皮脂管絲」、「粉刺」,還有「細毛」,如果你的黑頭包含細毛,那就必須出動除毛雷射,才會有比較根本性的改善。希望透過今天的答客問,能讓有這樣問題的朋友對「黑頭」有更進一步的認識,也祝大家早日擺脫草莓鼻!

關閉選單